
Семена чиа это, говоря современным языком, суперфуд. Если по простому, то богатый микроэлементами продукт. Полезный. И эти семечки сейчас добавляют везде — в смузи, в йогурты, в каши. Придумали для семян и отдельные рецепты — чиа пуддинг. Основной их особенностью является то, что смечки разбухают в жидкости и образуют что-то наподобии желе, а не остаются твердыми и мелкими, как мак, например.
Как же готовить чиа пуддинг?
Смешать семена и жидкую основу. Можно просто давать постоять десерту минут 20, а можно оставлять с вечера. И тогда у вас с утра будет готовый завтрак. Вот несколько вариантов вкусовых сочетаний, что можно сделать.
Общие пропорции:
- 150 грамм йогурта + 2 столовых ложки семян + топпинги
- стакан молока (обычного или растительного) + 3-4 столовых ложки семян + топпинги
Варианты вкусовых сочетаний:
- миндальное молоко + черника + миндаль (замочить на ночь) + 3 ложки семян чиа + подсластитель по вкусу
- молоко + яблоко + корица + семена чиа + мускатный орех + семечки тыквенные + подсластитель
- кокосовое молоко + малина + семена чиа, можно добавить кокосовую стружку или ваниль
- кокосовое молоко + ваниль + манго + семена чиа + подсластитель
- молоко + йогурт + клубника + ваниль + подсластитель + орехи
Варианты топпингов:
- фрукты
- ягоды
- орехи
- семена льна
- какао
- банан
- изюм, курага
- фруктовое пюре
- ваниль, корица, мускатный орех
Варианты подсластителей:
- кленовый сироп
- мед
- сахар
- сахаразаменитель
- финиковый сироп
- сироп агавы
Семена можно использовать не только для пуддингов, но и в супы/салаты/каши и куда еще в голову придет. Приятного аппетита!