Что такое микрозелень и зачем она нужна

Что такое микрозелень и зачем она нужна

Микрозелень — это всходы растений и трав, по сути, такие маленькие растения. Думаю, многие их уже встречали в магазинах или в кафе. Ее используют в салатах, на бутербродах, в смузи, в супах и мало ли где еще. Мало того, что это красиво, но еще и вкусно и полезно.

В чем польза микрозелени?

В этих мини-травках содержится большое количество витаминов, минералов и фитонутриентов. При этом, в них в 4 — 40 раз больше полезных веществ, чем в уже выросшем большом растении. Это делает их популярным современным супер-фудом. Если мы говорим о выращивании проростков из злаков, то все микроэлементы усваиваются намного лучше из микрозелени, чем из продуктов, приготовленных впоследствии из злаков. И, к тому же, калорий в траве меньше, чем в семенах и зернах.

Кстати, результаты своей деятельности вы сможете увидеть очень быстро, что не может не радовать. Это произойдет в пределах двух недель, в зависимости от того, что вы посадите и каким способом будете выращивать.

Что можно выращивать?

Вот несколько примеров того, что можно попробовать вырастить у себя дома.

Базилик, щавель, кресс-салат, кинза, руккола, шпинат 

  • Злаки, семена

Гречка, кунжут, лен, подсолнух, горох, овес, чечевица, пшеница, нут

  • Овощи

Перец, морковь, брокколи, редис, редька, тыква

Главное, что можно же выращивать не один вид зелени, а несколько сразу или их чередовать, получая разные витамины и полезные свойства. Ну и вкусовое и цветовое разнообразие, куда же без него. 

Что можно приготовить с микрозеленью?

Вот немного фото-примеров для вдохновения, куда можно добавить микрозелень