
Хранение в холодильнике это в принципе просто. Но организацию можно сделать еще лучше, чем есть, с моими лайфхаками. Поехали.
1. Не набирайте в магазине много продуктов впрок, чтобы не перегружать ваш холодильник.
2. Заведите себе маркер для морозильной камеры. Если же вы покупаете замороженные продукты на развес, то на пакетиках ставьте дату окончания срока годности и только потом отправляйте такие пакеты в морозилку. Продукты, которые нужно использовать в первую очередь, кладите с одной стороны, а пакеты, которые могут еще подождать, с другой.
3. В морозильнике, как правило, три отделения. Разделите все заморозки на три категории. К примеру, в первом отделении храните овощи и фрукты, во втором – полуфабрикаты, в третьем – мясо и рыбу.
4. Продукты в морозильнике не могут храниться бесконечно. Мясо имеет срок годности не более 1 года, но это не значит, что нужно этим злоупотреблять.
5. Складывайте заморозки вертикально, чтобы быстрее найти нужные продукты.
6. Подписывайте пакеты с мясом, перед тем как отправить их на заморозку. Разделите мясо на порции или порежьте на кусочки. Так вам будет удобнее их использовать во время готовки. Часто так бывает, что вы берете пакет и уже не помните, что в нем лежит.
7. Готовую пищу переливайте в специальные прямоугольные или квадратные контейнеры. В прозрачной емкости хорошо видно, что туда налито, сколько там продуктов, и в каком они состоянии. Крышки кастрюль не герметичны, поэтому запах от пищи, которая хранится в кастрюлях, все равно распространяется и остается в камере.
8. Заведите специальный открытый контейнер для разморозки. Лучше всего медленно размораживать замороженные продукты, потому что так в них больше сохраняется белков, витаминов и других полезных веществ. На ночь положите размораживаться продукты, которые вы собираетесь готовить завтра.
9. Несколько раз в неделю вынимайте продукты и протирайте полочки влажной тряпкой. Так у вас в холодильнике всегда будет порядок. Он прослужит долго, а на стенках не появятся желтые пятна. На тряпочку можно капнуть немножко уксуса или лимонного сока. Это поможет убрать посторонние запахи из камеры и предотвратит развитие гнилостных бактерий.
10. Перед тем как отправлять овощи или фрукты в камеру, тщательно их промойте и протрите полотенцем.
11. Не желательно хранить овощи и фрукты в полиэтиленовых пакетах. Нужно сделать в них дырочки или же приобрести специальные коврики для овощей и фруктов, тогда их можно будет хранить вообще без пакетов.
12. Организуйте в холодильной камере прозрачную систему хранения, чтобы быстро находить нужный продукт и видеть, в каком количестве и состоянии он находится.
13. Зелень лучше всего хранить букетом. Если же осталось много зелени, не поленитесь ее мелко нарезать, пересыпать в пакет и отправить в морозилку.
14. Не ставьте в холодильник открытые консервы. После того как вы открыли баночку консервов, сразу же происходит окисление, стенки банки начинают ржаветь, а продукты поглощают неприятный вкус металла. Если же под рукой нет специального контейнера, можно просто переложить остатки консервы в обычную стеклянную банку и закрыть ее крышкой.
15. Заведите отдельный контейнер для лекарств.
16. Нельзя хранить колбасу и сыр в полиэтиленовых пакетах. Для сыра заведите отдельный контейнер, в который перекладывайте сыр сразу же после магазина. Для лучшего хранения положите туда несколько кусочков сахара. Благодаря чему сыр дольше сохранится, а сахар заберет лишнюю влагу.
17. Рафинированное растительное масло не прогоркнет, если ставить бутылку в камеру. Чтобы оно хранилось дольше, положите в него щепотку соли. Нерафинированное масло, напротив, не стоит держать в холодильнике. Поскольку воск, содержащийся в масле, выпадет в осадок, что отразится на его вкусовых качествах. Хранят бутылки с нерафинированным маслом в темном месте при комнатной температуре.
18. Продукты, которые быстрее всего портятся, размещают ближе к морозильной камере.
19. Достаточно раз в год полностью размораживать ваш холодильник. Заниматься этим лучше всего зимой, чтобы можно было вынести все продукты из морозильника на холод. Однако если есть необходимость разморозить холодильник в теплое время года, то используйте обычный вентилятор. С его помощью вы сможете очень быстро разморозить морозильную камеру.
20. Яйца не обязательно хранить в холодильнике. Диетические яйца разрешается хранить вне камеры 12 суток, а столовые – целых 25 суток. Однако яйца нельзя мыть, потому что это сразу вдвое укорачивает их срок хранения.
А что нельзя хранить в холодильнике читайте в нашей статье.