
Оглянитесь по сторонам у вас дома и посмотрите какое количество «нужных» вещей, которые скопились вокруг. В этой статье вы найдете интересные стратегии и принципы освобождения вашего дома от лишнего. Основные два принципа расхламления заключаются в следующем: выбросить или отдать ненужное, а остальное разложить по местам. Далее приведен краткий список того, что нужно сделать.
Разделение вещей на категории
Основной момент тут заключается в том, чтобы разбирать вещи именно по категориям, а не по комнатам. Например, книги могут быть во всех комнатах. Обратите внимания, что разбирать и выкидывать вы можете только свои вещи. Сначала одежда, затем книги, документы, посуда, памятные вещи и т.д.
Деление категорий на подкатегории
В каждой категории есть свои подкатегории, их может быть три. Оставляю, выбрасываю, отдаю/продаю. Есть заблуждение о расхламлении, что все что мне не нужно, следует выбросить. Но это не так. У ваших старых вещей может появиться вторая жизнь. Их можно отдать в благотворительные организации, подарить или отдать на переработку.
Распределяя вещи по подкатегориям, задайте себе несколько вопросов, помогающих определить нужность и ценность вещи именно для вас.
Например:
Есть ли у меня подобная вещь?
Приносит ли она мне радость?
Приносит ли она мне пользу?
Вопросам не подлежат сломанные, устаревшие морально, рваные, испорченные вещи. Их однозначно нужно выкидывать. Если они нужны — то заменять их красивыми, новыми и полезными.
Организация пространства
Это очень важный момент после удаления всего ненужного. Ваша задача поставить точку и красиво завершить свою работу. Сейчас существует огромное множество органайзеров, корзин и прочих приятных мелочей для организации хранения. Но даже если сейчас нет возможности купить, можно использовать старые коробки из-под обуви, обклеив их красивой бумагой. Все в ваших руках!

Избавление от хлама может даться вам нелегко, но оно может вдохнуть новую жизнь в вашу квартиру. Это отличная возможность получить положительные эмоции и очистить пространство вокруг себя.