
Начинается лето и дачный сезон. А классический атрибут таких поездок — шашлыки. Их каждый делает по своему. Используют курицу, свинину, баранину, рыбу, овощи. Некоторые люди покупают уже готовый замаринованный шашлык в магазине, а некоторые любят делать маринад для шашлыка сами. Приведу несколько простых примеров.
В зависимости от того, насколько свежее у вас мясо, мариновать его нужно разное время. Чем старше, тем дольше. Минимальное время для маринования час. Можно мариновать и до суток в том числе, хуже не будет. Мариновать при комнатной температуре (до 2 часов) под крышкой.
Более 2 часов — лучше в холодильнике.
Солить шашлык за 10-15 минут до готовки.
Для курицы

- Лук (500 г) + томатный сок (1,5 л) + приправы + чеснок: лук кольцами, все перемешать и залить томатным соком
- Лук + майонез + карри + соль + перец: лук в блендере, затем к нему приправы, затем смешать с мясом
Для свинины и говядины

- Лук + соль + перец: измельчить в блендере, перемешать с мясом
- 1 часть кефира (1,5 литра) + 1 часть лука (1,5 кг) + приправы (соль, перец, хмели-сунели): лук порубить и помять до появления сока. Добавить мясо и приправы и перемешать
- Лук (500 г) + минералка (1,5 литра) + приправы + чеснок + немного масла: лук кольцами, все перемешать и залить минералкой
- Лук + майонез + чеснок или приправа для шашлыка + соль + перец: лук в блендере, затем к нему приправы, затем смешать с мясом
- Вино белое сухое (0,5 л) + лук + лимон + чеснок + приправы + оливковое масло: нарезать лук кольцами и чеснок и лимон дольками, мясо смешать с приправами, далее положить слоями чеснок лук лимон, затем мясо. Залить все вином
Для овощей

- Соевый соус + оливковое масло + приправы по вкусу
- Белое сухое вино + лук + оливковое масло + приправы по вкусу
- Мед + соевый соус + горчица + оливковое масло + приправы
А какой ваш любимый маринад для шашлыка? Как часто делаете? Или, может, всегда покупаете готовый? Поделитесь с нами в комментариях своими лайфхаками и любимыми рецептами. Я, например, люблю кукурузу и сосики/колбаски.