Минимализм и хюгге. Как практиковать вместе?

Минимализм и хюгге. Как практиковать вместе?

Раньше все, что я знала о хюгге, было про свечи, выпечку, подушки и теплые носки. Но по мере того, как я собирала больше информации о всяких скандинавских философиях, я стала лучше их понимать. Например, что хюгге и минимализм можно легко совместить и они отлично дополнят друг друга и приведут к единой цели — простому, удобному, комфортному пространству. В этой статье я покажу, как эти концепции пересекаются.

Минимализм

Основной его задачей является сосредоточение на самом важном в вашей жизни. По сути, это означает, что вы убираете ненужное (беспорядок и отвлекающие факторы) и и фокусируетесь на нужном и любимом. Вы выбираете меньше, но лучше. Становитесь более осознанным человеком, что позитивно влияет на вас, окружение и даже природу вокруг. Как стиль жизни, это не жизнь “ни с чем”. Это не пустые комнаты. Для каждого человека минимализм свой. Вы выбираете все то, что вам важно и приятно. То есть, акцент не на том, чем вы владеете, а на том, почему у вас есть именно эти вещи ли вы выполняете именно эти действия.

Хюгге

Это такой философский подход, который основан на замедлении, наслаждении приятными мелочами и прибывании в текущем моменте. Наслаждаться нужно уметь всем, например, готовкой ужина. Казалось бы, для многих не самое любимое занятие, но если отнестись к нему соответствующе и попытаться, то получится сделать его более приятным и вдохновляющим. Даже еда будет получаться вкуснее. 

Да, можно сказать, что хюгге это и про свечи, свитера и прочие знакомые атрибуты. Но это просто инструменты. Например, свеча это инструмент, а сам процесс любования пламенем, отдыха и ощущения тепла это уже хюгге.

Получается, такая концепция она скорее про близость, контакт с собой и окружающим пространством, а не про вещи. 

Так как же связать два этих понятия?

Мне кажется, исходя из того описания, которое я дала выше, уже становится понятно, что хюгге вполне может быть логическим продолжением минимализма. Мы выбираем то, что нам важно и нравится, замедляемся и стараемся получить максимум удовольствия от этого. Избавляемся от ненужного и можем заполнить пространство вокруг тем, что мы по настоящему любим и что доставляет нам удовлетворение. И при чем я сейчас говорю не только о вещах, но и о людях, с которыми мы общаемся, и делах, которые мы делаем.

Минимализм и хюгге. Как практиковать вместе?

И минимализм, и хюгге — это не про вещи. А про то, чтобы довольствоваться тем, что есть и ценить простые мелочи. Жить в пространстве, в котором вам комфортно. А также приглашать в гости людей, с которыми вам хочется общаться. И при этом в доме будет порядок и уют! И вкусная еда, которой можно поделиться с близкими.