
Оговорюсь, что я не адепт ее метода и не следую всем рекомендациям из книги Магическая уборка целиком. Мои отношения с наведением системы в доме напряженные. Я много работаю, пишу статьи для блога, занимаюсь саморазвитием и немного спортом. Идеальный порядок стоит у меня на одном из последних мест в приоритетах. Главное, чтобы было чисто. Но иногда надо сделать генеральную уборку или разобрать шкаф, тогда я обращаюсь к методам из книги Мари Кондо. В статье я опишу, что я почерпнула из книги и что работает именно для меня.
Отделить лишнее
Я, как и автор книги, придерживаюсь мнения, что когда в доме много вещей убираться сложно. И чем больше всяких побрякушек и мелочей, тем сложнее. Я не идеальный человек,у меня случаются приступы спонтанного шоппинга, плюс люди дарят ненужные подарки, собираются откуда-то взявшиеся журналы.. Все это может и нравилось мне, когда оно попало в мой дом, но сейчас оно уже не доставляет удовольствия. Поэтому первый этап уборки это избавление от лишнего. Мари Кондо советует делать это по категориям, и это и правда классная идея. Так находятся все предметы на одну тему и сразу видно тот объем, который на самом деле есть (например, у меня книги вездележат, а не только на полке). Убирать и выкидывать можно только свои вещи! Мужа и детей без их разрешения нельзя. Начинать уборку нужно с самого простого и постепенно двигаясь к сентиментальным вещам (фотографии и т.п.)
Наилучшая последовательность действий такова: вначале одежда, затем книги, документы, категория «разное» (комоно) и, наконец, «сентиментальные» предметы и памятные подарки.
Мари Кондо, Магическая уборка
Я обычно разбираю одну категорию за раз. Моя генеральная уборка может длиться несколько выходных. Не уверена, что это согласуется с идеей книги — но мне так удобнее. Избавляться нужно не от тех вещей, которые нужны, или от того, что очень нравится, а наоборот. Если вы берете в руки вещь, а она вам не нужна и не вызывает приятных эмоций — то в помойку.
Куда это лишнее девать
Начну с того, чего делать не стоит. В книге есть одна идея, до которой я сама бы не додумалась. Я раньше когда разбирала, например, гардероб, отдавала ненужные вещи подружке или маме. А потом они хранились у них годами, так и не надетые! Не надо предлагать отдать свои вещи близким, ведь “жалко, вещь хорошая”, если они сами до этого у вас эту вещь не просили. Иначе вы создаете хлам у них.
Вторая идея — что вещи, которые вы собираетесь отдать или выкинуть нужно убирать в пакет и завязывать. Чтобы не было соблазна открыть пакет и вытащить что-то обратно. Если вы хотите пакет отдать, то ставьте на нем дату, до которой вы должны это сделать. Если не сделали — то в помойку, иначе все вещи опять разбредутся по квартире.
А теперь о том, куда можно девать. Книги и журналы — на пункты обмена книг (есть, например, в магазине Лабиринт). Стекло и бумагу можно сдать на переработку. Старые полотенца и постельное белье в приюты для животных. Одежду в переработку (например, у H&M есть программа переработки, вам даже скидку на покупку дадут).
Это основные советы, которые мне понравились. Вертикальная уборка мне не зашла, как и постоянное бдение за порядком. Мне есть чем заняться без этого маниакального стремления к чистоте. В целом, книга интересная и мотивирующая, можно почитать для общего развития. А вы читали книгу магическая уборка? Как вам?
Статьи, дополняющие материал: